EL CALENDARIO INCA
Teniendo
en cuenta que la agricultura era su principal actividad económica; los incas
realizaron un calendario asociado a los ciclos climáticos. Es por ello que las
festividades y rituales que se celebraron estaban asociados a las actividades
agrícolas y ganaderas.
El
calendario inca estaba dividido en doce meses lunares y 30 días, división
influencia en la observación de los movimientos del sol, luna y estrellas.
Capac Raymi
(diciembre): Era la fiesta con que se
iniciaban las labores agrícolas y coincidían con el solsticio de verano. En
este mes se realizaba la festividad del huarachico (momento en que los niños
mayores pasaban a la adultez en un rito extenso y complejo.
Uchuy
Pocoy (enero):
Era un periodo en el cual se desarrollaban grandes ceremonias, así como ayunos
y "penitencias".
Hatun
Pocoy (febrero):
mes de las flores
Pacha Pucuy (marzo): Con las lluvias crecían los pastos y las
frutas; el ganado empezaba a engordar y cesaba el hambre en todo el Tahuantinsuyo. Llamas negras eran sacrificadas a los dioses en señal de veneración; y en
ciertos días debían abstenerse los hombres de comer sal y fruta, de tocar a sus
mujeres y de cantar taquis.
Añadir leyenda |
Airihuay (abril): En este mes empezaba la cosecha del maíz acompañada de danzas, música y copiosas libaciones.
Aimuray (mayo): mes de la cosecha.
Anta
Situa (julio) mes
del reparto de tierras.
Capac
Situa (agosto):
mes de la siembra. Era la época de la
roturación de la tierra, se comenzaba a arar, utilizando la chaquitaclla,
principalmente para sembrar maíz, además de la quinua y tubérculos como la papa, oca y
olluco.
Se hacían
diversas ofrendas a las huacas, sacrificándose cuyes, sanco y mullu.
Coya
Raymi
(septiembre): se llevaba a cabo una gran fiesta dedicada a la Coya y también a la Luna (Quilla)
Uma
Raymi (octubre)
fiesta del agua, pues se realizaban rituales para la pronta llegada de las
lluvias.
Prof: Lorena Venegas
buena información
ResponderEliminar