OFRENDAS Y CEREMONIAS EN EL ANTIGUO PERÚ
Una de las ofrendas más resaltantes del antiguo Perú era el MUYU, se creía que el muyu o SPONDYLUS era el alimento preferido de los dioses y por ello lo ofrendaban en majestuosas ceremonias ¿Pero qué es el SPONDYLUS?
El spondylus es una concha marina que se encuentra en el Golfo de Guayaquil, Ecuador, a más de cinco metros de profundidad. Existen dos especies el spondylus calcifer, que se encuentra entre los 5 a 7 metros de profundidad y el spondylus princeps que se encuentra a 35 metros bajo el nivel del mar y que por ello eran los más valiosos.
Los Chavín los ofrendaban en su forma natural o en
collares de cuentas llamadas Chaquiras. Pensaban que ofreciéndolas a sus dioses
estos les darían las esperadas lluvias; y es que relacionaban el hecho de las
lluvias abundantes que traía la corriente del niño y con ella la aparición de
una pequeña porción del Spondylus en playas norteñas del Perú.
Duccio Bonavia escribe: “El Muyu, sobre todo, debió
ser un producto muy socorrido, pues en el área andina central y el Altiplano ha
sido utilizado en las ceremonias realizadas para propiciar la lluvia” y Murra
sostiene que miles de agricultores necesitaban gran cantidad de esta concha
para ofrendarlas a sus dioses, ya sea en pedacitos o en polvo, para evitar así
las cequías. Pero ¿Cómo consiguieron los antiguos peruanos dicho producto
marino?
A partir de los Chavín casi todas las culturas
peruanas realizaban este tipo de ofrenda y para ello se tenían que viajar hasta
el Ecuador; pero fueron los Chincha quienes comercializaron este producto con
los pueblos de la Costa y Sierra peruana, para ello se trasladaban por tierra y
por mar para realizar los llamados trueques o intercambios de productos con los
pueblos del Ecuador y así traer tan preciado producto: el “spondylus”
Prof. Ricardo
Rivadeneira - Carabayllo 02 de
junio de 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario